Сайт студентов и выпускников кафедры Статистического Моделирования statmod.ru
Кафедра Статистического Моделирования
 
ФотоальбомФотоальбом  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Maxima - система символьных вычислений

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов statmod.ru -> Общие темы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Anton Korobeynikov



Зарегистрирован: 02.08.2006
Сообщения: 219
Год выпуска, специализация, статус: 2007, СМ

СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2007 16:52    Заголовок сообщения:  Maxima - система символьных вычислений Ответить с цитатой

Неплохая подборка статей по Maxima'е - бесплатной системе символьных вычислений (аналог Maple / Mathematica):

http://maxima.sourceforge.net/ru/maxima-tarnavsky-1.html
http://maxima.sourceforge.net/ru/maxima-tarnavsky-2.html
http://maxima.sourceforge.net/ru/maxima-tarnavsky-3.html
http://maxima.sourceforge.net/ru/maxima-tarnavsky-4.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Anton Korobeynikov



Зарегистрирован: 02.08.2006
Сообщения: 219
Год выпуска, специализация, статус: 2007, СМ

СообщениеДобавлено: Чт Окт 11, 2007 15:40    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

И еще:

http://maxima.sourceforge.net/ru/maxima-tarnavsky-5.html
http://maxima.sourceforge.net/ru/maxima-tarnavsky-6.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
kokorins



Зарегистрирован: 14.08.2006
Сообщения: 67
Год выпуска, специализация, статус: 2008, SS

СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2008 20:28    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Добрый вечер.
Вот этот код виснет на версии
Maxima version: 5.13.0 если его запускать целиком.
Если сначала задать матрицу а потом попросить собственные числа, то она выдает ошибку при подсчете собственных чисел.
a:matrix([7.09791, 3.61837, -0.149746, 1.69887],
[3.61837, 7.23675, 1.06094e-006, -6.08226e-017],
[-0.149746, 1.06094e-006, 2.51803, 1.47407],
[1.69887, -6.08226e-017, 1.47407, 4.9558]);
eigenvalues(a);
Question

Работаю через wxMaxima 0.7.3

собственные вектора вроде бы считает: ( eigenvectors(a); )

_________________
Мечите бисер, господа, мечите бисер.(К. Арбенин)


Последний раз редактировалось: kokorins (Вт Фев 26, 2008 21:34), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
Anton Korobeynikov



Зарегистрирован: 02.08.2006
Сообщения: 219
Год выпуска, специализация, статус: 2007, СМ

СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2008 21:22    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

kokorins писал(а):
Добрый вечер.
Вот этот код виснет на версии
Maxima version: 5.13.0 если его запускать целиком.
Если сначала задать матрицу а потом попросить собственные числа, то она выдает ошибку при подсчете собственных чисел.
a:matrix([7.09791, 3.61837, -0.149746, 1.69887],
[3.61837, 7.23675, 1.06094e-006, -6.08226e-017],
[-0.149746, 1.06094e-006, 2.51803, 1.47407],
[1.69887, -6.08226e-017, 1.47407, 4.9558]);
eigenvalues(a);
Question

Работаю через wxMaxima 0.7.3

собственные вектора вроде бы считает:(eigenvectors(a)Wink

Судя по тому, что я наблюдаю, maxima заменяет вещественные числа на их рациональные аппроксимации и считает собственные числа дальше.

Как таковой ошибки нет, просто результат получается "too wide to display"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
kokorins



Зарегистрирован: 14.08.2006
Сообщения: 67
Год выпуска, специализация, статус: 2008, SS

СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2008 21:27    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Хм. Тогда вопрос сводится к тому как бы их посмотреть?
Получение одного элемента работает, ответ выдает может быть и правильный, но не очевидный. при попытке включить numeric сообщает о делении на ноль=( можно с этим как-то бороться?

_________________
Мечите бисер, господа, мечите бисер.(К. Арбенин)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
Anton Korobeynikov



Зарегистрирован: 02.08.2006
Сообщения: 219
Год выпуска, специализация, статус: 2007, СМ

СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2008 21:55    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

kokorins писал(а):
Хм. Тогда вопрос сводится к тому как бы их посмотреть?
Получение одного элемента работает, ответ выдает может быть и правильный, но не очевидный. при попытке включить numeric сообщает о делении на ноль=( можно с этим как-то бороться?

Код:

bfloat(eigenvalues(a));

?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
kokorins



Зарегистрирован: 14.08.2006
Сообщения: 67
Год выпуска, специализация, статус: 2008, SS

СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2008 22:16    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Ответ на 2 экрана монитора со степенями дробями и комплексной i в знаминателе.
При этом программа виснет на таких операциях как floor(b[1][1]), если b:bfloat(eigenvalues(a)); или b:eigenvalues(a);

Матрица без выкрутасов: обращается.

_________________
Мечите бисер, господа, мечите бисер.(К. Арбенин)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
Anton Korobeynikov



Зарегистрирован: 02.08.2006
Сообщения: 219
Год выпуска, специализация, статус: 2007, СМ

СообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2008 3:22    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

kokorins писал(а):
Ответ на 2 экрана монитора со степенями дробями и комплексной i в знаминателе.

Ну да, логично. У нас программа *символьных* вычислений, а не численных.

Цитата:

Матрица без выкрутасов: обращается.

Правильно, но фактически попросили подсчитать корни уравнения четвертой степени с весьма нетривиальными рациональными коэффициентами.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
kokorins



Зарегистрирован: 14.08.2006
Сообщения: 67
Год выпуска, специализация, статус: 2008, SS

СообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2008 10:59    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Anton Korobeynikov писал(а):

Ну да, логично. У нас программа *символьных* вычислений, а не численных.

Логично, что это непонятно как сделать?
и насколько я понимаю numer:true позволяет переходить к численным вычислениям. Хотя это конечно не тема для спора.=) Если появятся идеи как это сделать напишу.

_________________
Мечите бисер, господа, мечите бисер.(К. Арбенин)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов statmod.ru -> Общие темы Часовой пояс: UTC + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
RSS feed


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group